Die Kartoffeln waschen und in Schiffchen schneiden: Anschließend in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer schwenken.
In einer Auflaufform für 25 Minuten bei 180 °C backen.
Das Rinder- oder Gemischtes Hack mit Salz und Pfeffer würzen, in vier runde Scheiben (Patties) formen und mit sehr wenig Öl von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten.
Schinkenspeck in der Pfanne kross braten.
Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Saure Gurken in feine scheiben schneiden. Vier Blätter Salat waschen und trocken schütteln.
Die Brötchen aufschneiden und für ca. 6 - 8 Minuten mit in den Ofen legen.
Für die Käsecreme den Frischkäse, Blauschimmelkäse und ein Esslöffel Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit der Käsecreme bestreichen. Anschließend mit den Patties, Schinkenspeck, Käse, Zwiebeln, Gurken, Tomaten und Salat belegen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und zusammen servieren.