Die Kartoffeln zwischen zwei
Kochlöffeln quer ca.12-14 mal einschneiden und die Kartoffeln
anschließend vorsichtig wie eine Ziehharmonika leicht auseinanderziehen.
Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und mit
Olivenöl marinieren.
Die Kartoffeln mit der
eingeschnittenen Seite nach oben in eine Auflaufform setzen und das
Olivenöl aus der Schüssel darüber laufen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei
200° C Umluft für 30 Minuten backen. Auf jede Kartoffel eine Scheibe
Butter legen und für weitere 15 Minuten backen. Die Kartoffeln
zwischendurch einmal mit der geschmolzenen Butter übergießen.
Den Ofen auf Grillfunktion
umschalten und die Kartoffeln einen Einschub höherstellen. Ungefähr 10
Minuten gratinieren bis die Kartoffeln richtig kross sind.
Tomaten oder Käse als Topping:
Tomaten in Scheiben schneiden
und nach dem Backen zwischen die Kartoffelscheiben legen. Mit
Petersilie und Parmesan bestreuen. Am Ende nochmal mit der geschmolzenen
Butter aus der Auflaufform beträufeln.
Für das Käsetopping den
Bergkäse fein reiben und mit dem Frischkäse vermengen. Petersilie
schneiden und mit Paprikapulver und Salz unter den Frischkäse rühren.
Anschließend auf den heißen Kartoffeln verteilen.
Zutaten
4 große mehligkochende Kartoffeln
80 g Butter
3 EL Olivenöl
Salz/Pfeffer
Zwei verschiedene Toppings:
6 Cherrytomaten
1 Bund Petersilie
60 g Parmesan
3 EL Frischkäse
60 g schweizer Bergkäse
1 Messerspitze Paprikapulver
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