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Hasselback Kartoffeln

platzhalter
Schwierigkeitsgrad leicht 15 | 70 Minuten 4 Portionen
Köstlichkeiten

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln zwischen zwei Kochlöffeln quer ca.12-14 mal einschneiden und die Kartoffeln anschließend vorsichtig wie eine Ziehharmonika leicht auseinanderziehen. Die Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl marinieren.
  2. Die Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben in eine Auflaufform setzen und das Olivenöl aus der Schüssel darüber laufen lassen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft für 30 Minuten backen. Auf jede Kartoffel eine Scheibe Butter legen und für weitere 15 Minuten backen. Die Kartoffeln zwischendurch einmal mit der geschmolzenen Butter übergießen.
  4. Den Ofen auf Grillfunktion umschalten und die Kartoffeln einen Einschub höherstellen. Ungefähr 10 Minuten gratinieren bis die Kartoffeln richtig kross sind.

Tomaten oder Käse als Topping:

  1. Tomaten in Scheiben schneiden und nach dem Backen zwischen die Kartoffelscheiben legen. Mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Am Ende nochmal mit der geschmolzenen Butter aus der Auflaufform beträufeln.
  2. Für das Käsetopping den Bergkäse fein reiben und mit dem Frischkäse vermengen. Petersilie schneiden und mit Paprikapulver und Salz unter den Frischkäse rühren. Anschließend auf den heißen Kartoffeln verteilen.

Zutaten

  • 4 große mehligkochende Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz/Pfeffer

Zwei verschiedene Toppings:

  • 6 Cherrytomaten
  • 1 Bund Petersilie
  • 60 g Parmesan
  • 3 EL Frischkäse
  • 60 g schweizer Bergkäse
  • 1 Messerspitze Paprikapulver

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